5 сентября По приглашению Натальи Панфровой, Пензенское региональное отделение ОПОРА РОССИИ в составе 8 человек прибыло в Саратов на суд поддержать коллег!

В Волжском районном суде Саратова проходит процесс по уголовному делу в отношении Дмитрия Миненкова, обвиняемого в покушении на мошенничество. Процесс привлек к себе огромное внимание и вызвал большой резонанс благодаря широкой поддержке общественностью обвиняемого.

На каждое судебное заседание приходят предприниматели, члены «ОПОРЫ РОССИИ», выразить коллективную солидарность с позицией защиты своего коллеги. Так произошло и 4 сентября, во вторник, когда не было свободного места не только в зале суда – там находилось около 100 человек, но и в фойе. Люди стояли даже на улице, рядом со зданием суда, ожидая оглашения приговора.

В этот день поддержать коллегу пришли в суд не только коллеги из Саратовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и члены региональной Общественной Палаты – приехали и предприниматели, члены «ОПОРЫ РОССИИ» из других регионов.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Миненкова по покушению на хищение и причинение материального ущерба одной из коммерческих фирм на сумму свыше 100 миллионов рублей было возбуждено более двух лет тому назад.

Адвокат Дмитрия Миненкова, Елена Сергун, убеждена в коррупционной заинтересованности следствия в поддержке интересов другой коммерческой организации, ООО «МКБ-лизинг», которое выступает потерпевшей стороной.

Около семи месяцев предприниматель провел в СИЗО без решения суда по уголовному делу. Решение суда о содержании под стражей предпринимателя не оставило равнодушной общественность – были организованы акции поддержки Дмитрия Миненкова прямо в суде. Позиция защиты Дмитрия Миненкова была поддержана не только российским Верховным судом, который признал содержание под стражей предпринимателя незаконной, но и Европейским судом, который также принял жалобу защиты Дмитрия Миненкова, и отправил предложение Российской Федерации об односторонней декларации.

Заявления «людей в черных мантиях», как пишут порой, о давлении на правосудие не могут сдержать напора общественного возмущения.

– Ваша честь, я, возможно, наивен, но у меня есть вера в правосудие. Она была надломлена, когда меня отправили в СИЗО, а второй надлом произошел, когда в СИЗО, оказывается, могут приходить оперативники и предлагать домашний арест в обмен на признание. Вера была восстановлена, когда Верховный суд признал мое нахождение под стражей незаконным. Появилась надежда. Обвинение не сформулировано четко. Я не понимаю до сих пор – за что? Никто не говорит, в чем конкретно меня обвиняют. Меня не отпускают потому, что я в СИЗО что ли побывал? Как будто я сам туда пришел. Вину я не признаю, ни с кем в сговор не вступал, ничего противозаконного не делал, – заявил Дмитрий   Миненков в своем последнем слове во вторник, 4 сентября.

Адвокат Дмитрия Мининкова требует полностью оправдать предпринимателя.

– Гособвинение попросило моему подзащитному не только обвинительный приговор, но и наказание в виде лишения свободы. Убеждена, что требование незаконно и не подтверждено ни одним из исследованных судом доказательств. Сейчас обвинению нужен любой обвинительный приговор, чтобы сохранить ложно понимаемую «честь мундира». Считаю, что обвинение не доказало состава преступления в действиях моего подзащитного. Суд не вправе выйти за выводы и оценки, ранее данные судебными актами, вступившими в законную силу. Учитывая вышеизложенное, прошу Миненкова Дмитрия Сергеевича в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, оправдать и разъяснить ему право на реабилитацию, – заявила во вторник, 4 сентября, адвокат Дмитрия Миненкова Елена Сергун.

Общественность не дождалась во вторник оглашения приговора – он будет оглашен 12 сентября. На оглашение приговора в поддержку Дмитрия Миненкова намерено приехать еще большее количество предпринимателей, членов «ОПОРЫ РОССИИ» из других регионов. Дождутся ли они оправдательного приговора, который должен стать «надеждой для всех россиян на торжество справедливости в судах», покажет время. Но ясно одно – другое решение общественность не устроит. Дело Дмитрия Миненкова обещает положить начало широкой российской общественной дискуссии о состоянии верховенства права в стране.

Напомним, ранее «ОПОРА РОССИИ» обеспечила поддержку и отстояла в Верховном суде члена своей организации, председателя республиканского алтайского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Потапова, в отношении которого Горно-Алтайским городским судом был вынесен обвинительный приговор, которым предприниматель признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч.1 ст. 303 (фальсификация доказательств) УК РФ.

Верховный суд поддержал обращение «ОПОРЫ РОССИИ», Алексей Потапов был полностью оправдан. Практика обращения организации в Верховный суд имеет не единичный характер и, как отмечают в «ОПОРЕ РОССИИ», обращения объединения в Верховный суд находят всегда компетентный и законный отклик.

Источник: http://srb62.ru/