Вторник, Апрель 24ОПОРА - Пензенское региональное отделение

Роман Водянов принял участие в заседании Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию

19 марта 2018 года Председатель Комитета по природопользованию и экологии «ОПОРЫ РОССИИ» Роман Водянов принял участие в заседании Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. 
Совместно с заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителем агентства по недропользованию Евгением Киселевым, коллегами из крупнейших общественных организаций Российской Федерации на заседании обсуждались проблемы недропользования, актуальные направления, в частности: государственное финансирование геологоразведочных работ, лицензирование по «заявительному» принципу, введение понижающего коэффициента при расчете платежей за пользование недрами и многое другое. Большое внимание уделили определению приоритетов на ближайшее будущее.

Роман Водянов поднял вопрос, который с 2013 года беспокоит бизнес России в сфере добычи общераспространенных ископаемых – полный запрет разведки и добычи общераспространенных ископаемых (в том числе таких как гравий, песок, гипс) в водоохранных зонах. Месторождения таких ископаемых, в основном, как раз в долинах рек и водоохранных зонах морей. Сложившаяся ситуация существенно ограничивает деятельность бизнеса и ведет к росту цен в сфере строительства – в целом по стране и в первую очередь на Сахалине и островах. 

В марте 2018 года Законодательным Собранием Пермского края в Государственную Думу Российской Федерации внесена инициатива, которой предлагается снять данный запрет.

В ходе обсуждения стороны пришли к пониманию остроты вопроса и необходимости совместного поиска «золотой середины», максимально удовлетворяющей и экологические сообщества, и бизнес. 
Именно для этого и создан Совет. Так, согласно Положению, Общественный совет при Роснедрах призван обеспечить учет потребностей и интересов граждан и общественных объединений.

Поделитесь записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *