Суббота, Июнь 23ОПОРА - Пензенское региональное отделение

Подведены итоги круглого стола на тему «Кинопсихология и медиапедагогика в дополнительном образовании детей и молодежи»

3 апреля 2018 года по инициативе Комиссии Общественной палаты Российской Федерации и непосредственном участии Комиссии по развитию арт, медиа и киноиндустрий «ОПОРЫ РОССИИ» прошел круглый стол «Кинопсихология и медиапедагогика в дополнительном образовании детей и молодежи».

В заседании круглого стола принимали участие члены Общественной палаты Российской Федерации, представители Евразийской экономической комиссии, факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Крымского киномедиацентра, Российского экспортного центра, Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, Гильдии продюсеров России, дирекции телеканалов «Общественное Телевидение России» и СТС-Медиа, Международного центра «Лидер Фильм», Союза театральных деятелей Российской Федерации, Фонда поддержки образования, журналов «Вестник ВГИКа», “Медиаобразование”, эксперты других профильных структур. Среди представителей «ОПОРЫ РОССИИ» присутствовали председатель федерального отделения Комиссии по развитию арт, медиа и киноиндустрий – Юматов Е.А., а также региональных отделений (Республика Крым – Ксенофонтова Т.Н. и сопредседатель – Диюк С.Р., Кемеровская область – Волкова Ю.С., Ульяновская область, Оренбургская область – Тугов М.Н., Свердловская область – Терентьев А.В. и Терентьева К.А., республика Башкортостан – Валеев А.Ф., Удмуртская республика – Пластун А.Н.).

Представители государственных, коммерческих и некоммерческих организаций отметили, что сегодня уже необходимо приступить к разработке эффективных инструментов для реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы и Доктрины информационной безопасности Российской Федерации. Важной темой обсуждения стало введение кинообразования и медиапедагогики в дополнительное образование детей и молодежи. Спикеры пришли к выводу о необходимости данных дисциплин, но отметили различные трудности их внедрения в образовательную программу. Не обошли стороной и тему организации многоуровневого национального и международного сетевого сотрудничества организаций сферы образования, культуры, науки, коммуникации, индустрии досуга и развлечений, профильных представителей малого и среднего бизнеса, а также СО НКО в области кинообразования и медиапедагогики. По итогам обсуждения была создана рабочая группа с участием известных кинорежиссеров, актеров, продюсеров, академиков в области культуры и кинопроизводства и непосредственном участии бизнеса от ведущей деятельности «ОПОРЫ РОССИИ».

В результате дискуссий было принято решение о необходимости разработки и реализации ряда мероприятий, направленных на изменения нормативно-правового, организационно-методического, культурно-образовательного и информационно-просветительского обеспечения формирования культуры информационной безопасности через медиа- и кинообразование.

Немаловажным является содействие реализации заявленного Министром образования и науки Российской Федерации Ольгой Васильевой предложения о создании на базе всех вузов России медиацентров, как опорных инфраструктурных площадок по внедрению и интеграции медиа- и кинообразования в существующие ФГОСы, базовые образовательные и культурные программы, проекты и направления, в том числе в рамках деятельности школьных кино- и телестудий, медиацентров, киноцентров, центров медиаобразования на базе образовательных организаций, а также в учреждениях дополнительного образования. В том числе поддержано предложение о включении в грантовые направления поддержки некоммерческих инициатив социальное проектирование и социальное предпринимательство в области медиа- и кинообразования, в том числе, при поддержке институтов, поддерживающих проекты в области кинематографии и производства национального кино в России.

Подробнее: https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/44814