Вторник, Апрель 24ОПОРА - Пензенское региональное отделение

«ОПОРА РОССИИ» сформирует практические рекомендации по переходу на новую реформу твердых коммунальных отходов

 
Рекомендации, сформированные на основе практического опыта, могут быть полезны российским субъектам, которые находятся на стадии выбора регионального оператора.  Формированием предложений и подготовкой практического документа занимается Комитет по реформированию отрасли обращения с отходами «ОПОРЫ РОССИИ».

Сегодня в России проходит масштабная реформа в отрасли обращения с отходами – согласно федеральному закону, во всех субъектах РФ до конца года должны выбрать региональных операторов ТКО, полностью организующих процесс в сфере ТКО. Лишь около 20 регионов уже выбрали регионального оператора в «мусорной» отрасли. 

Во вторник, 20 марта, в Министерстве экономического развития РФ в формате диалога представители из более 40 российских субъектов разобрали практические вопросы реализации реформы обращения с отходами, «болевые точки» и новые импульсы развития данного направления.

В совещании приняли участие представители профильных региональных органов исполнительной власти, региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», эксперты и предприниматели, занятые в сфере обращения с отходами. Во время встречи от бизнеса поступило множество жалоб на проблемы в реализации реформы обращения с отходами. Формат совещания позволил снять некоторые вопросы, разъяснить правила взаимодействия с органами власти и регоператором. Остальные вопросы стали основой формирования рекомендаций по переходу на новую реформу ТКО.

По мнению руководителя профильного комитета Полины Вергун, сделать законодательство в сфере обращения с отходами совершенным возможно, лишь начав практическую реализацию. Только исполнители реформы смогут понять, где какие «пробелы» необходимо доработать. 

Региональным властям рекомендации помогут выбрать регоператора, способного организовать стабильную эффективную систему обращения с отходами, а малому и среднему бизнесу интегрироваться в новую реформу, «не оказавшись за бортом». Это одна из основных целей комитета – помочь малому и среднему предпринимательству, работающему сегодня в данном сегменте рынка, продолжить функционирование и развитие в рамках института регионального оператора сферы ТКО. 
В числе основных вопросов, нуждающихся в доработке, –  определение административной ответственности за незаключение договоров с региональным оператором и закрепление уполномоченного надзорного органа. 

«Также важно более четко сформулировать ответственность управляющих компаний за содержание контейнерных площадок и рассмотреть вопрос по освобождению от НДС операций по оказанию коммунальной услуги с целью снижения стоимости тарифа для населения», – отметила Полина Вергун. 
Кроме того, документ включит ключевые практические рекомендации, актуальные на стадии выбора регионального оператора по зонированию территории, валовой выручке, форме собственности организаций, претендующей на роль регоператора, форме взаимодействия органа власти и инвестора для построения системы, критериям конкурсного отбора.

Поделитесь записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *