Четверг, Декабрь 13ОПОРА - Пензенское региональное отделение

Индекс ОПОРЫ RSBI: рост деловой активности МСБ ускорился

В 1 кв. 2018 года в разрезе размеров бизнеса наблюдалось ускорение роста деловой активности по всем сегментам. Наибольший прирост был зафиксирован в малом бизнесе. Наименьший – в среднем.

В разрезе отраслей хороший рост деловой активности наблюдался в производстве. Индикатор здесь находится на максимальном значении за всю историю наблюдения. Значение индекса и темпы роста в торговле и сфере услуг схожи и близки к композитному.

Продажи

Индекс продаж в 1 кв. вырос, сезонно сглаженное значение не изменилось. Значение индекса указывает на остановку падения продаж у компаний сегмента МСБ. Положительная динамика индекса связана исключительно с позитивными прогнозами предпринимателей на 2 кв., что характерно для этого периода. Ожидания предпринимателей по росту выручки во 2 кв. традиционно высокие. 2 и 3 кв., как правило, сильные с точки зрения продаж у МСБ. Это отразилось на динамике индекса в 1 кв. 2018 года. 

Инвестиции

В 1 кв. инвестиционная активность МСБ ускорилась. Заметно выросла доля наращивающих инвестиции. Произошло увеличение и числа их сокращающих, но менее существенно. Рост инвестиционной компоненты частично может быть вызван валютным фактором. Ожидания: В 2 кв. есть ожидания сохранения тенденций 1 кв. 2018 года, т.е. продолжения ускорения инвестиционного роста.

В 1 кв. 2018 года доля предпринимателей, которые пассивны в вопросе инвестиций заметно сократилась и составила 64%, что близко к предкризисным уровням. Позитивным является рост разрыва между теми, кто инвестиции наращивает, и кто их сокращает, он составляет 7 п.п. Такая динамика инвестиций может быть отчасти связана с девальвацией рубля, которая стимулирует покупки импортного оборудования в ожидании его подорожания (подобная ситуация наблюдалась в первой половине 2015 года).

Доступность финансирования 

В 1 кв. 2018 года индекс доступности финансирования показал небольшой рост. Ситуация с доступностью кредитов хорошая, но существенно не улучшается. Статистика ЦБ это подтверждает: темпы роста кредитования МСБ замедлились, ставки по кредитам перестали снижаться. Ожидания: Во 2 кв. МСБ не ожидает как улучшения, так и ухудшения условий для кредитования.

В 1 кв. МСБ проявил заметную активность в получении кредитования. В банки за займами обратились около 19% от опрошенных, что близко к докризисным уровням. Это несколько ухудшило статистику по положительным решениям банков: доля отказов выросла до 46% с 42% в 4 кв. 17.

Поделитесь записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *