Суббота, Октябрь 20ОПОРА - Пензенское региональное отделение

Есть ли малому бизнесу место в экспорте?

Исследуем судьбу предложений, выработанных в ходе сессии «Есть ли малому бизнесу место в экспорте? Взгляд предпринимателей», проведенной «ОПОРОЙ РОССИИ» в завершающий день Российского инвестиционного форума в Сочи. В рамках дискуссии эксперты искали ответы на вопросы, связанные с увеличением доли малых компаний в экспорте, совершенствованием механизмов поддержки и повышения привлекательности экспорта для представителей МСП.

Участники сессии постарались не только определить причины крайне малой доли МСП в экспорте, но и выработать конкретные предложения по изменению ситуации. Сегодня, спустя месяц, эти предложения уже положены в основу работы по развитию экспорта в Приморском крае, о чем рассказал пресс-службе «ОПОРЫ РОССИИ» врио вице-губернатора Приморского края, сопредседатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Приморском крае Константин Богданенко, также поделившись планами по развитию экспортной деятельности в своем регионе: «В теме экспорта огромное значение имеет территориальная составляющая, поэтому ее необходимо рассматривать в приложении к каждому конкретному региону. В Приморье есть огромные перспективы и обязательно будет место для малого и среднего бизнеса в экспорте, и мы сейчас этим активно занимаемся. Вот-вот закончится подготовительный процесс, и мы готовы будем говорить о результатах. На нескольких региональных стендах на Российском инвестиционном форуме в Сочи мы договорились о том, что встретимся на Восточном экономическом форуме в сентябре, и уже поговорим о практических результатах развития экспортной деятельности МСП, об опыте Приморского края».
Оценивая состоявшуюся в рамках сессии дискуссию, Константин Богданенко назвал ее ключевым результатом выработку предложения о необходимости сконцентрироваться на создании и развитии отраслевых объединений и ассоциаций, которые «по отраслевому признаку могут быть гораздо более продуктивными и входить уже дальше в другие организации, например, в Некоммерческое партнерство «ОПОРА» и в другие деловые объединения в нашей стране».
Наряду с предпринимателями в обсуждении места малого и среднего бизнеса в экспорте принимали участие и представители контролирующих органов. Так, один из участников дискуссии, Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин по итогам форума рассказал о том, что в настоящее время работа в сфере совершенствования регулирования экспорта, главным образом, сводится к стремлению упростить правила документального подтверждения ставки 0% НДС: «Надеемся, что в ближайшее время будут приняты поправки в ст. 165 НК об отмене требования для экспортеров представлять транспортные документы. Для перевозчиков и экспедиторов предлагается предусмотреть возможность подтверждать ноль транспортными документами, изначально составленными в электронной форме. Пилотный проект по применению электронных железнодорожных накладных уже успешно проведен. Кроме того, для экспортеров предлагается отказаться от требования о наличии на таможенных декларациях отметок таможенных органов, подтверждающих факт вывоза товара заграницу. Все это становится возможным благодаря интеграции информационных ресурсов налоговых и таможенных органов».
Дмитрий Сатин также поделился мнением о сложившейся в рамках сессии дискуссии: «Я считаю, диалог всегда важен. Ведь большинство из тех идей, что озвучены выше, как раз и родились благодаря таким дискуссиям с бизнесом и ассоциациями в рабочих группах, созданных теми или иными ведомствами. Мы, в свою очередь, открыты к предложениям, однако просим бизнес более четко формулировать проблемы и предложения. Чем конкретнее – тем лучше».
По просьбе пресс-службы «ОПОРЫ РОССИИ», позицию и предложения малого и среднего бизнеса резюмировал член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по промышленности «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев: «Мы видим несколько направлений и все они были озвучены в ходе панельной дискуссии. Первое – нужно тщательно разобраться с нетарифным регулированием, которое является ограничением экспорта товаров и услуг из России. Второе – необходимо разобраться с организацией РЭЦ. Очень важно присоединить к организации работы на экспорт: работу профессиональных ассоциаций, которые будут позволять выделять наиболее сильные проходные и конкурентоспособные направления промышленности. Третий вопрос – нужно разобраться с так называемой категорией «купцов», о которых говорят все, но которые на сегодняшний день очень слабы. Одной из причин их слабости является тот факт, что налоговая служба не любит возвращать НДС деньгами, а для «купцов», закупающих товары на внутреннем рынке с целью экспорта, получать деньгами свой НДС из бюджета. На сегодняшний день это является проблемой. Четвертое – это пресловутые барьеры, с которыми нужно работать. Некоторые из них были тоже озвучены на форуме. С натяжкой их можно отнести к нетарифному регулированию, больше это касается вообще предпринимательской среды в России. Пятое – нужно увеличивать объем конкуренции и количество предприятий, задействованных в экономике».
В завершение Николай Дунаев оценил результаты сессии: «Дискуссия на нашей площадке прошла очень активно, благодаря хорошей организационной работе исполнительной дирекции «ОПОРЫ РОССИИ», благодаря присутствию действительно интересных гостей – замминистра экономики Олега Фомичева, заместителя руководителя ФНС России Дмитрия Сатина, президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, Исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ» Андрея Шубина, очень профессиональных модератора и спикеров, которые высказывали интересную позицию». Особенно Николай Дунаев отметил доклад, подготовленный представителем «ОПОРЫ РОССИИ» в Чехии Инной Мельниковой: «Наши чешские коллеги показали, насколько плачевна ситуация с несырьевым экспортом в России. Эту же позицию подтвердил и замминистра экономического развития Олег Фомичев. То, что РЭЦ нуждается в глобальном перерождении, было видно из выступлений РЭЦ. Дискуссия прошла очень бодро, все присутствующие проявляли повышенный интерес к теме экспорта, высказались по всем аспектам повестки сессии», – заключил Николай Дунаев
Подробнее о сессии «Есть ли малому бизнесу место в экспорте? Взгляд предпринимателей» – в материале на сайте «ОПОРЫ РОССИИ».
Планируется, что обсуждение совершенствования регулирования экспорта и механизмов наращивания в нем доли МСП продолжится 12-14 апреля на предстоящем экономическом форуме в Красноярске, где «ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России проведет сессию «Малый бизнес и экспорт».

Поделитесь записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *