Понедельник, Май 21ОПОРА - Пензенское региональное отделение

Александр Калинин прокомментировал послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию

 

«Президент России поставил очень амбициозные задачи перед страной по повышению уровня, качества и продолжительности жизни наших граждан. Но всего этого невозможно достичь без качественного и быстрого роста экономики, нужны источники финансирования», – заявил он в эфире программы «Итоги недели» на телеканале ОТВ в Екатеринбурге.

Из интервью президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина: 

По мнению главы государства, средства можно получить в том числе за счет роста производительности труда темпами не менее 5% в год. Это очень серьезная задача. Но, с другой стороны, у нас и база сейчас невысокая. Мы по этому показателю в два раза отстаем от ряда стран и не просто должны, мы обязаны расти быстро. Александр Калинин отметил, что согласно программе “ОПОРЫ РОССИИ” рост производительности труда, прежде всего, должен обеспечиваться за счет научной организации труда. И положительные примеры десятков организаций в этом направлении уже имеются. 

Второе, это ускоренный рост инвестиций. Для этого у инвесторов должны быть четкие и понятные стимулы вкладывать в экономику. Этому может способствовать и вычет из налога на прибыль на осуществленные инвестиции, и специальные инвестиционные контракты, и господдержка в виде длинных и дешевых денег. 

Ну и, наконец, это развитие малого и среднего бизнеса. За последние полтора года количество малых предприятий увеличилось на 200 тысяч и составило 6 миллионов. Кроме того, есть огромная армия так называемых самозанятых, количество которых, по разным оценкам, составляет до 15 млн человек. Должен расти и вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны – с сегодняшних 20% до 40% в 2030 году. Это достаточно серьезная и амбициозная задача. Как заявил Владимир Путин, это достижимо за счет создания для бизнеса комфортного делового климата, снижения силового давления на бизнес. По последнему направлению у “ОПОРЫ РОССИИ” как участника Рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, есть свои предложения. 

Серьезным сдерживающим фактором для роста предпринимательской активности является система контроля и надзора, реформа которой позволит снизить административную нагрузку на бизнес. 

Мы пережили очень серьезный финансово-экономический кризис, во время которого снижались обороты розничной торговли, и на это, естественно, реагировал и малый бизнес. В 2017 году впервые этот показатель вырос, выросло количество предприятий малого и среднего бизнеса. Вся наша экономика в целом выросла на 1,5%. Поэтому мы фиксируем, что 2017 год – это год роста, но, другое дело, темпы должны быть гораздо выше.

Поделитесь записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *