Воскресенье, Ноябрь 18ОПОРА - Пензенское региональное отделение

Александр Калинин: Мы должны всё сделать, чтобы крымский бизнес почувствовал себя точно так же, как и вся материковая часть России

В рамках участия в IV Ялтинском международном экономическом форумепрезидент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на сессиях, посвященных повышению доступности банковских услуг и финансовых средств для малого и среднего бизнеса; Стратегии развития Крыма до 2030 года, провел секцию на тему: «Ограничения и возможности для малого производственного бизнеса», а также принял участие в мероприятиях Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Из выступления на секции РНКБ «Будущее начинается сегодня»

Малый бизнес для Крыма – это очень актуальная и везде присутствующая отрасль экономики.

Здесь исторически нет больших, крупных производств. А доля малого, среднего, особенно микробизнеса, в Крыму чрезвычайно высока. Преимущественные отрасли, в которых заняты предприниматели, – туризм, здравоохранение, транспорт. И поэтому финансовые институты должны учитывать эту специфику, чтобы быть успешными в Крыму.

О чем говорят предприниматели в Крыму? Есть развитие экономики, они видят точки роста. И все они говорят одно: «Мы – российские предприниматели и должны иметь такой же, как и на материковой части страны, сервис». И это абсолютно законное и правильное требование. И финансовый сектор должен полностью это требование удовлетворить. Кредиты должны представляться на таких же условиях и по таким же ставкам.

Но для этого мы должны пойти навстречу бизнесу. К примеру, требование к банкам иметь достаточно резервов ограничивало объем кредитования ими малого и среднего бизнеса. Следует сохранить льготные нормы резервирования для крымских банков хотя бы на два – три года, чтобы они не ужесточали условия кредитования для бизнеса в регионе.

Что нас радует? В результате пересмотра банками скоринговой модели, динамика кредитования, прежде всего, микробизнеса, в Крыму растет, в разы растет. Сегодня это бурно развивающийся рынок.

Но здесь есть своя особенность. Всегда рука об руку с банками идут микрофинансовые организации. Нам удалось добиться революционных изменений, которые позволили создавать МФО с государственным участием и финансировать их за счет государства. Но мы говорим о том, что микрофинансовая организация в Крыму маленькая и у нее небольшой уставный фонд, а потребность в этом гибком инструменте огромная. Это фактически вторая «нога», где может взять деньги предприниматель. Нужно докапитализировать МФО в Крыму как минимум на 1 млрд рублей. Но поскольку Крым является дотационным регионом, то на это нужно разрешение Минфина. Я считаю, что мы все и предприниматели Крыма должны обратиться в Минфин, чтобы он разрешил провести докапитализацию МФО Крыма, это очень важно. Пока требования для микробизнеса по кредитным историям, по залогам не сформированы, они слишком жесткие.

Касаясь программы Правительства РФ 6,5. Спрос на эту программу среди предпринимателей огромный. И если в Крыму этих денег хватит на два месяца, то в других регионах они уже закончились. Мы считаем, что эта программа должна составлять не 800 млн рублей, а несколько миллиардов рублей минимум. И это изменит всю систему. Люди хотят инвестировать в Россию. Но когда инфляция составляет 3,5%, а кредиты предлагают под 12%, то не всякий бизнес-проект при таких условиях «полетит». Они должны считать деньги, они хотят их возвращать. Но для этого нужна адекватная ставка.

Президент нашей страны отнес предпринимательство к 10 приоритетным проектам. Мы увидим отражение связанных с ним целей в «майских» указах. И мы должны всё сделать, чтобы крымский малый бизнес почувствовал себя точно так же по уровню ставок, по доступности денег, как и вся материковая часть Российской Федерации, а может быть даже лучше. Инвестиции должны расти в арифметической прогрессии. 

 

В рамках секции, посвященной обсуждению стратегии развития Крыма до 2030 года, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин призвал обратить внимание на создание крупных инфраструктурных проектов, повышения качества государственного и муниципального управления, а также высказал предложение сделать республику территорией знаний.

«Крым должен стать территорией знаний для того, чтобы здесь был создан, может быть крупнейший в мире образовательный кластер. Если в Крыму сосредоточить образовательный кластер, он станет резервом для развития малого бизнеса. Полуостров должен стать базовым регионом России в образовательной сфере, чтобы привлекать в республику молодежь», – подчеркнул он.

Открывая работу секции «Малый производственный бизнес «Ограничения и возможности», Александр Калинин подчеркнул: «Мы все хотим, чтобы у нас был современный малый производственный бизнес». 

Из вступительного слова президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина 

Производственный бизнес имеет свою специфику. Это более капиталоемкий бизнес, чем сфера услуг или торговли. Для него нужно обладать капиталом, где взять?

Рынки сбыта – где они у крымского производственного бизнеса? Реально ли конкурировать с предприятиями материковой России?

Эти вопросы, которые являются где-то проблемными, в где-то точками роста. 

Индекс RSBI показывает, что за последние три года малый производственный бизнес лучше других сфер развивался, инвестировал в закупку оборудования, в поиск новых партнеров, в запуск новой продукции. Специфика производственного бизнеса – если ты хочешь выжить и быть конкурентоспособен, то должен многое инвестировать.

Но в производственном бизнесе констатируется наличие зависимости от высококвалифицированных кадров. 

Поделитесь записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *